收藏本站 您好,欢迎来到液压机械网 请登录 免费注册 行业导航 产品 求购 企业 资讯 展会 招聘
分享到:

让世界了解中国成就,全球可再生能源增长无可争辩的领导者

富商网络(www.b2b123.org)整理

      国际能源署 (International Energy Agency, 简称IEA) 作为29个成员国的能源政策顾问,与成员国协力为其国民确保能源的可靠性、经济性和可持续性。国际能源署成立于1973-74年石油危机期间,其初始作用是负责协调应对石油供应紧急情况的措施。随着能源市场的变迁,国际能源署的使命也随之改变并扩大,纳入了基于提高能源安全、经济发展、环境保护和全球参与的“4个E”的均衡能源决策概念。当前,国际能源署的工作重点是研究应对气候变化的政策、能源市场改革、能源技术合作、开展与世界其他地区的合作,着重加强与中国、印度与其他新兴经济体国家的合作关系。

  国际能源署4日发布报告称,2016年全球太阳能光伏产能新增50%,其中中国贡献过半。未来5年,中国仍将是全球可再生能源增长无可争辩的领导者。
  国际能源署在《2017年可再生能源市场报告》中指出,由于太阳能光伏市场的有力推动,2016年全球可再生能源发电容量接近165千兆瓦,约占全球新增发电容量的三分之二。报告预测,未来几年,可再生能源将继续保持强劲发展态势,预计到2022年,全球可再生能源发电容量将增加约1000千兆瓦,增幅可达43%。
  数据显示,2016年,全球太阳能光伏发电量的增速第一次位居所有电力燃料之首,超过煤炭发电净增长。报告预测,未来5年,太阳能光伏发电仍将是全球新增可再生能源发电量的主力,远高于风力发电和水力发电,到2022年,全球太阳能光伏发电总容量将达到740千兆瓦。
  国际能源署指出,由于中国为治理空气污染和实现国家“十三五”规划中制定的可再生能源发展目标做出努力,全球新增可再生能源发电容量超过40%来自中国。在太阳能光伏发电领域,中国已经提前三年完成了原计划于2020年实现的目标。除太阳能光伏发电之外,中国同样也是全球水电、生物质发电和取暖以及电动车市场的领军者。

  报告分析说,可再生能源补贴的持续提高和并网问题是当前中国面临的两大重要挑战,而中国已经开始通过将可再生能源补贴政策从“上网电价”向“绿色证书配额制”过渡、实施电力体制改革、新增输电管线、推广分散式发电等手段对原有可再生能源政策进行调整,以应对这些挑战。


       2015年11月,中国正式成为国际能源署的联盟国。2017年2月,国际能源署与中国国家能源局正式在北京成立了国际能源署中国合作办公室。在中国科学技术部的支持下,科技部管理的国际能源署联络办公室建立了能源技术信息网。该网络作为通向国际能源署能源技术的平台,旨在向中国介绍国际能源署及先进的能源技术和信息。
       国际能源署执行干事法提赫·比罗尔年初在世界经济论坛年会期间接受新华社记者专访时表示,中国能源消费结构的转变凸显出中国经济结构的转型升级。中国能源改革取得了可喜成果,中国经济转型符合世界趋势。
       比罗尔说,国际能源署正在与中国国家能源局及科技部门密切合作。“我们感谢中国,因为中国在短时间内在清洁能源方面做出了巨大努力,中国正在采取的一些改革措施可以为世界其他国家带来启示,”他说,“我们一直在支持中国政府的这些举措,也让世界了解中国的主要成就。”

分享到: